您当前的位置: 部门首页  >  工作动态  >  正文

院长陈逸平教授为全体中层以上干部做德国职业教育研修报告

时间:2015-05-18 08:10:46  来源:   作者:

    

3月16日,学院召开全体中层以上干部会议。院长陈逸平为全体中层以上干部做了题为“感悟德意志 探寻职业教育发展新路径”,千名中西部大学校长海外研修计划,赴德国培训团研修报告。

陈逸平运用多媒体技术,图文并茂,重点从研修概括、研修收获、研修启示三个方面给大家做了精彩的报告。

在研修概况阶段,他从行前北京培训为出发点,简要介绍了陈峰副司长“关于高等教育发展与职业教育体系建设”等八个报告的内容,并参观了天津中德职业技术学院。在境外研修阶段,听取了“以能力建设促进中国环境和社会友好型经济发展”等德国职业教育培训专题报告30多场。走访了联邦职业教育研究所(BIBB)、柏林劳动局职业信息中心等2家职教研究与服务机构。考察了柏林西门子教育培训中心、洪堡大学、威斯特法伦技术大学、代根多夫技术学院、霍夫技术大学、马克思•陶特职业学校等6家教育和培训机构。参观了雷根斯堡工商行会、莱比锡手工业行会等2家行业协会组织。参观了慕尼黑宝马汽车城、莱比锡宝马生产线等2家企业。到马克思纪念馆参加组织生活、中国驻德国大使馆教育处交流。

在研修收获方面,他从广泛的社会认同为职业教育的发展营造了良好的社会环境;完备的法律体系为职业教育的发展提供了有力的保障;不同机构各司其责为职业教育发展构建了良好支撑;成熟的双元制模式成就了德国职业教育独有的特色;高素质的师资队伍是德国职业教育质量的直接缔造者;严格的质量标准及其管理为德国职业教育提供了质量保证;深度的产教融合有助于德国职业教育提升专业水平;能力本位的培养模式为德国职业教育带来了优良的教学品质等八个方面详细总结了德国职业教育的特色。

在研修启示方面,他认为我国政府方面职业教育的法律偏少且偏软,应进一步完善我国职业教育发展的法律制度。行业方面大部分行业又没有办、管职业教育的职能,行业对职业教育发挥的功能不够。社会方面社会对职业教育的认可程度还不高,鄙薄职业技术,轻视一线工作。提出了成立合作办学理事会、董事会,形成政行企校通力办学局面;加强专业课程建设是提高教育质量服务经济发展关键环节;培养一支高水平的师资队伍已成为各职业院校的当务之急;校园职场、企业课堂,破解实训条件建设难题;培育好校企对接的文化是职业院校远航的压舱石等五个方面的建议。

全体与会人员仔细聆听,详细记录,并在陈院长的启示下,借鉴德国职业教育的经验,结合我院实际,认真思考我院职业教育发展的出路。 

报告结束后,陈院长就假期及开学初我院的工作进行了简要总结,对下一阶段学院招生就业、学生日常教育管理、科研工作、教学巡查与日常管理、春季绿化与后勤服务、基本建设等工作进行了详细的安排与部署。