您当前的位置: 部门首页  >  校内文件  >  正文

学院2月份创先争优活动情况报告

时间:2011-05-31 09:48:43  来源:   作者:

省教育厅(高校工委)创先争优活动领导小组办公室:

按照学院党委的统一安排部署,继1月份学院认真组织学习党的十七届五中全会精神、召开了三届一次教职工代表暨工会会员代表大会,积极改善教职工生活和工作条件之后,学院继续深化创先争优活动,安排部署了2011年工作要点,召开创先争优活动及党建工作推进会,并进一步加强了毕业生就业工作。学院各项工作有序推进,创先争优活动成效显著。 

一、巩固和发展示范校建设成果,安排部署学院2011年工作要点

为了继续深入开展创先争优活动,以优异的成绩向建党90周年交出满意的答卷,巩固和发展示范校成果,学院于2月20日上午召开了中层以上干部会议,对学院2011年工作进行了安排部署。会议指出,2011年是“十二五”规划开局年,也是学院示范校建设项目顺利完成后的第一年。学院2011年工作的总体思路是:以强化特色、提高质量为总体要求,大力加强内涵建设,巩固和发展示范校建设成果,推动学院科学发展。为进一步加强内涵建设,更好地发挥示范作用,要重点做好以下九项工作:一是要认真编制好学院“十二五”发展规划;二是要认真做好2011届毕业生就业工作;三是要认真做好今年的招生工作;四是要继续推行“校企合作、工学结合”人才培养模式改革;五是要继续推行课程体系改革;六是要加快实训基地建设;七是要积极探索办学体制和机制创新;八是要加快基础设施建设速度;九是结合开展创先争优活动,大力加强中层干部队伍建设。会后,学院各部门组织教职员工认真学习贯彻落实会议精神,对进一步增强广大教职工的主人翁意识,调动广大教职工参与学院各方面建设的自觉性和积极性起到了积极作用,推动了创先争优活动的深入开展。

二、深化创先争优活动,召开创先争优活动及党建工作推进会

为回顾总结一年来学院创先争优活动开展情况,深入了解和掌握学院各党总支基层组织建设情况,进一步推进创先争优活动和党建工作深入开展,学院于2月25日召开创先争优活动及党建工作推进会。学院党委副书记、纪委书记高云峰就学院创先争优活动和党建工作作了具体安排:一是深入开展创先争优活动。对创先争优活动公开承诺进行对照检查,继续深入开展创先争优主题系列活动,认真组织好领导点评及民主评议活动,在“七一”前夕认真组织好评选表彰活动。二是要继续做好党总支建设工作。充分发挥党总支的政治核心作用,把党总支工作与学院中心工作、时代特征有效结合起来,创新思路,注重实效。党委书记朱勇虎就学院创先争优活动和党建工作讲了五点意见:一是认真做好创先争优第二阶段工作;二是加强党员示范岗的巩固和创新;三是做好组织发展工作;四是坚持群众路线,以师生利益为重;五是全面提高学院管理的科学化水平。会后,学院各党总支认真学习贯彻落实会议精神,进一步统一了思想,明确了方向,提高了认识,深化了创先争优活动的开展。

二、强化顶岗实习和订单培养,切实加强毕业生就业工作

为继续拓展“创先争优”活动,提高毕业生就业质量,解决制约学院发展的瓶颈问题,学院本月继续强化顶岗实习、校企合作管理等工作,为学生就业创造良好的条件。一是对2011届毕业生顶岗实习、寒假联系考察学生实习就业单位和2011年各专业招生计划工作情况进行了深入总结;二是对学院今年的招生就业工作提出了“七化”要求。即各专业招生要“订单化”,顶岗实习管理要“制度化”,就业率要“刚性化”,顶岗实习与就业要“一体化”,顶岗实习和就业安排要“优先化”,职业指导与就业服务要“超前化”,宣传服务要“及时化”。三是学院领导高度重视毕业生就业工作,召开专题会议进行研讨。院长芦维忠在会上要求:要进一步加强对顶岗实习的管理,把此项工作作为就业措施来抓,要形成制度化落实;要进一步加大“订单式”培养力度;要进一步加强实训基地建设;要高度重视今年的招生工作,确保完成今年的招生任务。党委书记朱勇虎强调指出,顶岗实习、订单培养和就业工作事关学院科学发展、可持续发展大局,要制定约束性制度,要加强顶岗实习与就业一体化的管理力度,注重顶岗实习质量,要转变学生就业观念,培养学生适应社会的能力。各系务必要把顶岗实习、订单培养和就业三项工作做细、做实,要知难而进,不能知难而拖,更不能知难而退。

从我院本月创先争优活动开展的总体情况来看,院党委能切实把创先争优活动与工作实际紧密结合起来,切实增强了学院各党总支和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,激发了学院全体师生员工的内在动力,推动了学院创先争优活动和各项工作的全面开展,促进了学院科学发展。

           

 

 

二〇一一年三月一日