您当前的位置: 部门首页  >  校内文件  >  正文

学院5月份创先争优活动情况报告

时间:2011-05-31 09:50:24  来源:   作者:

省教育厅(高校工委)创先争优活动领导小组办公室:

按照学院党委的统一安排部署,继4月份学院认真组织学习党的十七届五中全会精神,隆重召开第十届春季田径运动会和第三次团学代表大会,开展了“十百千”优秀学生评选活动之后,学院继续深化创先争优活动,以评促建,接受省高校思想政治理论课教学检查督导;重温光辉历程,举办纪念建党90周年党史知识竞赛;以学生为本,强化顶岗实习管理,学院各项工作有序推进,创先争优活动成效显著。

一、以评促建,接受省高校思政课教学督查

5月13日,以甘肃政法学院党委副书记赵鹏为组长的全省高校思想政治理论课教学第四督查组一行四人对我院思想政治理论课建设工作进行了全面检查。督查组通过听取汇报、查阅资料、随堂听课、问卷调查、教师座谈、实地查看、专家讲评等方式对我院思想政治理论课建设与教学情况进行了全面督导检查。通过对我院思政课建设工作全面深入的检查,督查组对我院思想政治理论课教学工作给予了高度评价,认为学院思想认识到位,领导体制健全,保障措施比较得力,课程建设富有成效,实践教学特色鲜明,思想政治理论课整体工作有序推进。

通过这次思想政治理论课教学督导检查,对我院大学生思想政治理论课建设工作起到极大的鞭策和促进作用。结合创先争优活动,学院将本着以评促建的精神,进一步解放思想、更新观念、扬长补短,不断加大工作力度,创新工作思路,改进工作方法,提高工作效率,努力开创我院思想政治理论课建设工作的新局面。

二、重温光辉历程,举办纪念建党90周年党史知识竞赛

为进一步推动党的基层组织建设,重温党的90年光辉历程,掌握党的基本理论和基本路线,使党的光荣传统、优良作风、高尚情操得到继承和发扬。学院举办了纪念建党90周年党史知识竞赛活动。竞赛活动由选择题、判断题、必答题、抢答题、选答题五个环节组成,内容涵盖了党的基本理论知识、党章、科学发展观等内容,充分考察了选手们对党章党史的了解。赛场上,选手们镇定自若、应答如流,信心十足、准确的回答赢得了阵阵掌声。经过激烈角逐,环境工程系党总支、教务党总支、林业工程系党总支代表队分获此次比赛的前三名。与会领导为获奖代表队进行了颁奖。

此次竞赛活动旨在引导和帮助全院师生重温中国共产党90年的光辉历程,进一步了解和掌握党史基本知识,坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。

三、以学生为本,强化顶岗实习管理

为实现了学生顶岗实习和就业一体化,确保2009级学生顺利完成顶岗实习教学任务,按照统筹协调、分类指导、尊重学生意愿的原则,学院对顶岗实习工作及时进行调整,分五类进行指导。一是对参加学院统一安排顶岗实习学生,要求各系在完成教学任务后,严格按照学院关于学生顶岗实习的相关制度安排顶岗实习工作。二是对自主联系顶岗实习单位学生,必须填写学院学生顶岗实习申请表,并按学院制度要求办理有关手续。三是对参加各类地方招考学生,在不影响报名、考试的情况下,必须参加顶岗实习。在顶岗实习期间,可以参加学院举办的各类考试辅导班,或者在完成培训学习后,继续参加顶岗实习。四是对义务服兵役学生,应在9‑11月期间完成预征手续、正式报名、入伍体检、政审等工作,批准入伍的学生,学院将按照2011年大学生应征入伍的相关政策办理手续。五是对参加专升本考试的学生,要求考试结束后必须参加顶岗实习。顶岗实习的强化,充分体现了学院“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的服务观念,把创先争优活动落到了实处,受到学生普遍好评。

从我院本月创先争优活动开展的总体情况来看,院党委能切实把创先争优活动与工作实际紧密结合起来,切实增强了学院各党总支和党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,激发了学院全体师生员工的内在动力,推动了学院创先争优活动和各项工作的全面开展,促进了学院科学发展。

二〇一一年五月三十日