您当前的位置: 部门首页  >  校内文件  >  正文

甘肃林业职业技术学院教职工管理制度

时间:2014-10-28 09:13:21  来源:   作者:

为加强教职工管理,保证学院各项工作正常开展,根据有关教育法律法规,结合学院工作实际,制定本制度。

一、坐班制度

1、专职教师不实行坐班制,无可期间可在家中、宿舍或阅览室备课、批改作业,但必须参加学院及部门组织的教研活动、政治学习、集会、劳动、党团活动等集体活动。

2、专职教师在正常上班期间不得随意离开学校,随时与所在部门保持联系,不得造成工作脱节或影响正常教学工作。无课外出时要履行请假手续。

3、教辅、管理、工勤人员实行坐班制,周一至周五正常上班。图书馆周一至周日全天开放。实验室人员在周六、周日安排实验课时正常上班。后勤服务部门在水、暖、电、餐饮及医院等岗位安排人员周六、周日值班,保证学院正常的工作、生活秩序。

二、考勤制度

1、教职工正常上班考勤以部门为单位进行,考勤汇总表由院办公室统一印发。各部门考勤人员于每月底填写考勤汇总表,经部门领导签字后送院办公室审核由院办公室每月向人事处提供教职工考勤情况。

2、学院组织的集体活动考勤,由院办公室以抽查、点名等形式进行,对未办理请假手续无故不到者,一律按旷工对待。

3、因工作需要学院派出进修学习者,因工伤休息治疗者,按正常上班对待。

4、考勤必须实事求是,不得弄虚作假。若发现有虚假行为,追究考勤人员和部门领导责任。

三、请假制度

1、教职工需请假者,必须履行请假手续。请假一天以内,由部门领导批准;5天(含5天)以内由主管院领导批准;5天以上由院长批准。

2、请假条由院办公室统一印发。请假条存根由部门留存,假条在按审批权限办理完签字手续后送交办公室。由办公室于每月底向人事处提供教职工请假情况。

3、请病假2天(含2天)以上者,需提供校医院或地方医院诊断材料。

4、探亲家安排在寒、暑假。

5、婚、丧、产假假期:婚假3天,在异地举行婚礼的酌情批给一定天数的路程假。丧假3天,酌情批给一定天数的路程假。产假100天,在产假期间领取了“独生子女证”者延长到150天。

6、超过规定天数的婚、丧、产假,一律按事假对待。

四、缺勤扣发工资办法

1、旷工1天,扣发100元。教师无故缺课1课时扣发100元。

2、病假每天扣发30元,事假每天扣发40元。

3、婚、丧、产假每天扣发10元。

4、每迟到、早退1次扣发10元。

5、参加函授、自考等各类非脱产成人学历教育者,在面授、考试期间每天扣发10元。

6、经本人申请学院同意参加脱产学历教育者,在学习期间扣发全部岗位工资。

7、扣款依次从岗位工资、正常工资中扣除,扣完为止。产假扣款从每学期末考核发放的岗位工资部分中扣除。

五、奖励办法

1、对出色完成本职工作成绩显著者,以评选先进个人的形式,在庆祝教师节活动中给予表彰奖励。

2、对在保卫社会安全、公共财产等方面作出特殊贡献者,酌情给予表彰奖励。

3、对在学院发展、建设中做出特殊贡献者,酌情给予表彰奖励。

六、违纪处理办法

凡有下列情况之一者,情节较轻的,扣发一个月岗位工资;情节较重的,扣发一学期岗位工资,在年度考核中直接定为不合格,并在相关会议上做检查;情节严重的,扣发全年岗位工资,在年度考核中直接定为不合格,在相关会议上做检查,并根据情况给予行政处分(行政处分按照《关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》执行,有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除8中)。

1、不服从工作分配,无理取闹的;

2、不坚守岗位,不履行职责,故意不完成工作任务的;

3、有意挑拨事非,破坏团结的;

4、故意损坏公物的;

5、因失职对工作和国家财产造成损失的;

6、扰乱工作秩序,致使工作不能正常进行的;

7、酗酒闹事,打架斗殴,侮辱他人的;

8、未经学院同意,擅自出国或者出国逾期不归的。

七、本办法自2006年4月1日起执行。原《甘肃林业职业技术学院职工考勤制度》、《甘肃林业职业技术学院教职工管理补充规定》同时废止。

八、本办法由学院办公室负责解释。